Америка готова разыграть украинского покемона-камикадзе

Павел Кухмиров 13.04.2021 11:28 | Политика 63

Фото: prm.ua

США поддерживают Киев в его стремлении в НАТО, заявила на днях на официальном брифинге представитель Белого дома Джен Псаки. При этом она отметила, что решение о вступлении Украины в НАТО находится в компетенции руководства Североатлантического альянса. Ранее также свою поддержку вступлению Украины в НАТО высказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Замечу, что ни Джен Псаки, ни Борис Джонсон ничего конкретного Украине не пообещали. Выразили некую абстрактную поддержку, вот и всё. Так сказать, похлопали по плечу. Но сделали они это максимально громко и максимально публично.

Для чего?

Ну, для начала, давайте ответим на вопрос, примут ли Украину и в самом деле в НАТО. Без ответа на него дальше рассуждать смысла нет.

И сразу скажу, что я, в отличие от многих, такую возможность совершенно не исключаю. Всё может быть. Но совершенно точно это — не вопрос актуальной перспективы. Не тема даже среднесрочного планирования, не говоря уже о краткосрочном. При том, что большой вопрос, насколько осмысленным на нынешнем Западе является долгосрочное планирование и ведётся ли оно в принципе.

Но то такое. Эти рассуждения — всего лишь фон. Важным является то, что прямо сейчас принятие Украины в НАТО невозможно. И дело даже не в требовании консенсуса со стороны всех членов альянса. По данному вопросу не факт, что этого можно добиться в принципе. Но предположим, добились. Так вот, реализация приёма всё равно будет невозможна по техническим причинам. Так как по уставу НАТО в их ряды нельзя принять государство с неурегулированными территориальными спорами и ведущимися конфликтами. Разумеется, на момент приёма.

И все это знают, включая тех, кто высказывал Украине поддержку, и саму Украину тоже. И это ключевой момент. Потому, что у подобных заявлений истинная задача состоит в том, чтобы ещё больше подтолкнуть бандеровскую Украину к эскалации военного конфликта. Ей как бы говорится, что все дороги открыты, но требуется сущая мелочь: реши вопросы военным путём. А уж они поддержат. Честное слово.

Что ж, может и поддержат, конечно. Морально. Но военной помощи не будет. Для Запада эта война беспроигрышна. При любом исходе. В случае победы Украины и падения Донбасса нынешняя РФ абсолютно теряет лицо, лишается международного веса и утрачивает внутреннюю политическую стабильность. В случае поражения Украины организаторы конфликта сплачивают собственные ряды и, по сути, втягивают РФ в затяжную и тяжёлую политическую и экономическую войну. Второй вариант вероятен почти абсолютно. Мне крайне тяжело себе представить обратное, хотя, конечно, всё может быть — наша т. н. «элита» совершенно непредсказуема.

А что же Украина? А её интересы в данной ситуации не волнуют абсолютно никого. Правда в том, что американский хозяин истратил уже почти весь потенциал данного государственного образования по подрыву России как таковой. Сейчас Украина — отработанный токсичный актив. И лучшее, что можно сделать с данным активом, — это попытаться протаранить им РФ. В прямом, физическом смысле слова. Получится — хорошо. Нет — тоже нормально. Россия от такого тарана пострадает в любом случае, а значит, он имеет смысл. Именно это они сейчас и делают. И очень может быть, что в итоге Украина просто будет «потрачена». А большой бледнолицый брат с чувством глубокого удовлетворения пойдёт искать себе нового боевого покемона-камикадзе. Оставив после себя ту самую руину. В общем-то, поделом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю