Филиал ада: что оставят США в Афганистане после двадцати лет войны

Павел Кухмиров 15.04.2021 10:28 | Политика 61
Фото: Reuters. Дети идут мимо элитных войск талибов в Афганистане

Президент США Джо Байден планирует объявить в среду, что в ближайшие месяцы выведет всех американских военных из Афганистана. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на некие источники, близкие к Белому дому. «Президент Байден выведет всех американских военных из Афганистана до 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года», — сообщает издание.

Таким образом, тысячи американских военных останутся в Афганистане после 1 мая — крайнего срока, который администрация бывшего президента США Дональда Трампа обсуждала в прошлом году с представителями движения «Талибан»* (запрещено в РФ).

«Если мы нарушим крайний срок 1 мая и при этом у нас не будет плана по дальнейшему выводу сил, то мы вновь окажемся в войне с «Талибаном»*, а это не то, что президент Байден считает национальным интересом», — сказал один из источников издания.

Сообщение, разумеется, неофициальное, но верить данному источнику вполне можно — эта газета уже давно не «респектабельное издание», а политический листок американских демократов, и подобные инсайды можно считать легальными информационными сливами.

Так что можно считать, что то решение, в котором Трамп долго сомневался, принято окончательно и американцы из Афганистана уйдут. И совершенно точно можно сказать, что после этого в регионе наступит совершенно иная реальность.

Что же стоит за данным процессом?

На самом деле — две вещи. Одна чуть ближе к поверхности, другая чуть глубже.

Первая заключается в том, что американские демократы — это именно та политическая сила внутри нынешнего мирового гегемона, которая уже более десятилетия назад открыто взяла на вооружение управляемый хаос. В который погрузила Ближний Восток в ходе т. н. «арабской весны».

Суть этой политики в следующем.

Во-первых, в условиях разрушающегося глобального экономического уклада удерживать капитал в Америке, делая обстановку в других частях мира ещё хуже.

Во-вторых, уничтожать слишком развившиеся и начавшие представлять угрозу американскому доминированию модернистские режимы в странах третьего мира.

В-третьих, при помощи этого вынуждать более сильные государства, способные в перспективе так или иначе конкурировать с США, вкладывать огромные ресурсы в противостояние дестабилизации извне — со стороны уже дестабилизированных стран, являющихся их геополитическими соседями.

Очевидно, что с уходом американцев Афганистан имеет все шансы снова превратиться в филиал ада на земле. Талибы совершенно не скрывают своих амбиций и просто отказываются принимать участие в любых международных конференциях по мирному урегулированию иначе как на своих собственных условиях. А если при их помощи американские демократы снова погрузят регион во тьму, то это нанесёт удар сразу же по четырём влиятельным странам: России, Ирану, Китаю и Индии. Что, в общем, будет вполне соответствовать американским интересам.

Вторая же причина несколько иная. Просто Америка не в состоянии сохранять там своё присутствие. Она уже с большим трудом вытягивает статус мирового гегемона. Как я уже говорил, она — Рим периода упадка, который уходит из провинций, бросая их на произвол судьбы. Нынешняя ситуация с Афганистаном это только подтверждает.

И это всё говорит лишь об одном: нам пора начинать в корне пересматривать своё поведение в этом меняющемся мире, своё место в нём и стратегию выживания в новых обстоятельствах. Потому, что старая может перестать работать уже в самое ближайшее время. Если, конечно, уже не перестаёт.

Уход Америки оставит после себя огромный вакуум, который начнёт очень громко и разрушительно схлопываться. И нам надо уже сейчас понимать, что делать в этой ситуации.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю