Проблема здоровья наших детей актуальна и вызывает беспокойство

Елена Светлая СНЖ 18.01.2021 0:14 | Общество 60

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

Главной задачей государства является охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей и народа в целом. Как решает эту дилемму российская власть  в период пандемии по телевизору не показывают, а понять из имеющейся скудной информации в сети не удаётся. А ведь проблема здоровья наших детей актуальна и вызывает беспокойство. Борьба с эпидемией коронавируса ещё острее ставит вопрос о профилактике и сохранении здоровья детей. Особенности образа жизни, с которым дошкольники и школьники столкнулись в 2020 году из-за пандемии COVID-19, прежде всего это практически постоянное нахождение дома и более продолжительное время, проводимое у экранов гаджетов, которые  не могут не повлиять на самочувствие ребенка. Нивелирование воздействия этих отрицательных факторов на детей сегодня должно быть головной болью не только родителей и учителей, но и государственных деятелей, от которых, в основном, исходят всевозможные дежурные рекомендации, мало имеющие общего с реальностью.

А вот китайские исследователи озаботились снижением зрения учащихся при дистанционном образовании, как  сообщает «Медвестник»:

Исследователи из Китая обратили внимание на значительный рост случаев миопии (близорукости) среди детей младшего школьного возраста. Они связывают это с ограничениями в период пандемии COVID-19.

В прошедшем году китайские ученые отметили значительный рост случаев миопии среди детей 6—8 лет. Именно в таком возрасте дети могут быть наиболее чувствительны к изменениям окружающей среды и подвержены развитию заболевания, сообщают они в журнале JAMA Ophthalmology.

Исследование проводили среди свыше 123 тыс. детей, которые проходили скрининг миопии в период с 2015 по 2020 год. Как указывается в статье, скрининг миопии обычно проходил в начале учебного года — сентябре. Но в связи с пандемией население Китая было вынуждено оставаться дома с января по май 2020 года, в связи с чем скрининг в этот год решили проводить в мае.

В 2015—2019 годах случаи заболевания оставались относительно стабильными, выяснили исследователи. В год начала пандемии распространенность миопии увеличилась в определенной возрастной группе. По сравнению с предыдущими годами встречаемость заболевания оказалась приблизительно втрое выше для шестилетних детей, вдвое выше для семилетних, в 1,4 раза – для детей восьми лет. Таких значимых изменений не наблюдалось в более старшей возрастной группе — от 9 до 13 лет.

А как обстоят дела в России, о чем сегодня говорят и пишут наши социологи, медики, научное сообщество? Есть ли их влияние на принятие правильных решений политиками по мерам контроля COVID-19, чтобы предотвратить или максимально минимизировать любой побочный ущерб здоровью детей? Мы этого не знаем, но совершенно очевидна отстраненность государства от задачи сведения к минимуму сложности обучения в режиме он-лайн школьников и студентов, чувствуется безразличие власти к здоровью учащихся, словно человеческий потенциал перестал быть основной составляющей национального богатства РФ. Здоровье, образование, материальный достаток как неразрывное единство трех элементов человеческого потенциала перестали обеспечиваться государственными институтами.

Государство должно отвечать за все. За всё, что происходит во всех проявлениях жизнедеятельности человека, общества, страны в целом — за всё несет ответственность  государство.  Но в нашем рыночном государстве уровень невежества, на котором осуществляется сегодняшнее государственное управление, беспрецедентен, потому складывается ощущение, что нет никому дела до того, как ослабляется здоровье детей вынужденной сменой образа жизни из-за эпидемии коронавируса.

Сохранение и преумножение здоровья человека, его всестороннее развитие через нравственность, образование, трудовую нагрузку и, конечно же, спорт — очень важные составляющие политики государства будущего, которые заложены в  Программе Сулакшина «Новая стратегия успешной России». В ней затронуты важные аспекты физического, психического, нравственного и духовного здоровья населения. В нашей стране есть и теоретические наработки по преображению России (в частности, Проект Конституции России) и здоровые умные и порядочные люди, которые способны наладить нормальные трудовые и человеческие отношения среди всех слоев российского общества. Наша Россия будет в интересах всех, всего народа, большинства, но и каждого, каждой личности, каждого человека и каждого человечка. И это не журналистские штампы, это обязательства перед страной

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей