Не учебная тревога: как ВСУ репетировали захват Донбасса в горах Нагорного Карабаха

Дмитрий Павленко 29.11.2020 12:36 | Политика 96

Фото: Минобороны Украины

Разговоры о готовности Украины к захвату Донбасса по хорватскому сценарию в свете последних событий в Закавказье плавно перешли в разговоры о карабахском сценарии.

Казалось бы, пример Азербайджана для киевского режима действительно в чём-то является показательным, хоть и безусловная экстраполяция одного конфликта на другой крайне сомнительна с точки зрения здравого смысла. Театр военных действий в Донбассе имеет существенные отличия от театра военных действий в Нагорном Карабахе. Существенно различаются и политические условия, и те риски, которые они создают для каждой из сторон конфликта.

Вместе с тем, как следует из целого ряда публикаций в СМИ, изучать опыт второй карабахской войны Украина будет не только на основании теоретических материалов.

ВСУ перенимают азербайджанский опыт

Как сообщил 23 ноября украинский телеграм-канал «цибуля», 30 ноября ожидается возвращение в Киев из Баку двух десятков военнослужащих ВСУ. Все они присутствовали в статусе наблюдателей на совместных военных учениях Азербайджана и Турции несколько месяцев назад, а затем были свидетелями боевых действий между азербайджанскими войсками и Армией обороны Нагорного Карабаха. При этом отмечается, что среди возвращающихся на Украину военнослужащих специалисты в области противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также представители Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

А 24 ноября информационное агентство avia.pro сообщило о том, что за несколько дней до прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе группа украинских военных, принимавших участие в боевых действиях на стороне Азербайджана, даже попала в окружение. Правда, никаких указаний на источник этой информации не приводится.

Примечательно, что с момента эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Киев на официальном уровне отрицал как оказание военной помощи какой-либо из сторон, так и вербовку граждан Украины для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана. Вместе с тем неофициальные источники утверждали обратное, причём неоднократно.

«Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идёт речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно. Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная — всем тем, что нужно будет в будущем», — заявила 1 октября в эфире телеканала «Украина 24» депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Людмила Марченко.

Примечательно, что и фракция «Слуга народа» в украинском парламенте, и сам президент Украины Владимир Зеленский поспешили откреститься от заявления своей молодой, не искушённой в политике и не в меру болтливой соратницы. Но, перефразируя известную поговорку, что у трезвого на уме, то у набранных по объявлению «слуг народа» то и дело срывается с языка.

Вместе с тем факт вовлечения Украины в карабахский конфликт подтверждали и куда более осведомлённые источники, и их сложно уличить в глупости и непрофессионализме. Так, экс-депутат Верховной рады и бывший соратник экс-президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания выпустил 15 ноября видеообращение на своём YouTube-канале, где поведал о поставках Украиной оружия Азербайджану и об участии в карабахском конфликте военнослужащих ВСУ, в частности переброшенных с Донбасса снайперов.

«У меня много друзей среди представителей ВПК, среди военных, и они с ужасом рассказывали о том, что мы тоже влезли в эту войну. Мы поставляли Азербайджану детали для беспилотников, боеприпасы к советскому оружию, зенитные комплексы. Кроме того, из Украины в Карабах ездила группа снайперов. Для этого их даже снимали с фронта — с Донбасса», — заявил Жвания.

Зеленский не посмел ослушаться Эрдогана

Политик назвал две причины, по которым Киев оказался втянут в чужую для него войну в Закавказье, и первая — жажда наживы.

«Украина поставляла оружие Азербайджану по двум причинам. Первая причина — банальная жажда наживы. У наших бизнесменов давно налажены связи с военными структурами Азербайджана, мы и раньше продавали туда оружие. При прошлой власти на этом зарабатывало окружение Порошенко. Сейчас, когда Азербайджану для войны понадобилось больше оружия, все эти люди снова продали его, не задумываясь, кого из этого оружия будут убивать. Это бизнес на крови», — убеждён бывший народный избранник Украины.

Вторая причина — банальная зависимость Украины от Турции. По словам Жвании, украинское руководство выполняет все распоряжения из Стамбула, а турецкие спецслужбы действуют на Украине как у себя дома, в частности задерживая и беспрепятственно вывозя к себе на родину бежавших противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Жвания уверен, что Украина помогала Азербайджану по прямому указанию Турции и Зеленский не посмел ослушаться.

«Мы докатились до того, что нами помыкают Соединённые Штаты, Европа, МВФ, структуры Сороса, а теперь ещё и Турция. Я не думаю, что о такой независимости мечтали граждане страны в 1991 году. Это всё очень унизительно», — резюмировал Жвания.

Добавим, что явно не случайно в середине октября, в разгар боевых действий в Нагорном Карабахе, Зеленский летал в Турцию и проводил встречу с турецким президентом, на которой в числе приоритетных тем было военно-политическое и военно-техническое сотрудничество двух стран. В частности, в области совместного производства турецких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, неплохо зарекомендовавших себя в карабахской войне.

Я уже писал о том, что ещё в 2019 году Украина приобрела партию из шести БПЛА этого типа и в обозримом будущем собирается испытать их в реальных боевых условиях против вооружённых сил ДНР и ЛНР. Поэтому «стажировка» украинских операторов «байрактаров» у турецких и азербайджанских коллег и получение ими навыков по применению дронов в реальных боевых условиях выглядят вполне логичными.

Телеграм-канал независимого информационного портала «Инфотека 24», комментируя сообщения о возвращении из Баку группы украинских военнослужащих, отмечает, что неизвестно, какую роль они играли в карабахской войне. При этом подчёркивается, что украинские авиалинии использовались для переброски оружия и террористов из Турции и Афганистана в Баку.

Так, 17 октября 2020 года (на следующий день после окончания турецкого вояжа Зеленского) стало известно о двух украинских тяжёлых военно-транспортных самолётах Ан-124, совершивших посадку в Баку. Один прибыл из Киева через воздушное пространство Грузии, второй — из Афганистана. Точнее, если судить по данным сайта Flightradar, это был один самолёт с бортовым номером UR-82073, который сначала совершил перелёт из Украины в столицу Азербайджана, затем через некоторое время он оказался в Кабуле, а оттуда снова вернулся в Баку.

«В очередной раз приземлился грузовой самолёт. В этот раз это был украинский Ан-124-100 (грузоподъёмность 120 тонн). Вылетел из Афганистана в Баку, по всей видимости, прибыла очередная группа террористов либо вооружение. Ранее Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщала, что располагает сведениями о том, что азербайджанская сторона занимается тайной переброской значительного количества боеприпасов и наёмников-террористов на свою территорию, в том числе и из Афганистана», — говорилось в сообщении телеграм-канала Re:public of Artsakh.

Чем Украина вооружала Азербайджан

С начала 1990-х годов Украина занимала важное место среди военных партнёров Азербайджана и экспортёров военной техники в эту страну. Номенклатура поставок, в частности, включала в себя танки Т-55 и Т-72, бронетранспортёры БТР-70 и БТР-3У, самоходные установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», 100-миллиметровые противотанковые орудия МТ-12 «Рапира», 120-миллиметровые миномёты, РСЗО «Ураган» и «Смерч», противотанковые ракетные комплексы «Скиф» (экспортная версия украинского «Стугна-П»), станции радиотехнической разведки «Кольчуга» (до 2014 года производились на донецком заводе «Топаз»), истребители МиГ-29, ударные вертолёты Ми-24 и т. д. В условиях интенсивных боевых действий, которые Азербайджан вёл в Нагорном Карабахе с конца сентября по первую декаду ноября 2020 года, неизменно возникала потребность в боеприпасах всех видов и калибров, запчастях и комплектующих для различных типов боевой техники, которую и могла обеспечивать Украина.

Как сообщал в начале ноября этого года со ссылкой на собственные источники украинский портал ZN.UA, с началом боевых действий в Нагорном Карабахе Владимир Зеленский распорядился приостановить контракт, заключённый «Укрспецэкспортом» на поставку Баку комплектующих для РЛС П-18. Соответствующее распоряжение было доведено в устной форме до вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского и главы МИД Дмитрия Кулебы. Уруский, в свою очередь, должен был довести это указание главы государства до руководства «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома». Однако в конце октября стало известно, что самолёт с комплектующими для азербайджанских РЛС всё-таки отправился в Баку, что вызвало в Киеве скандал. В то же время портал News.am задаётся вопросом: почему Зеленский вместе с этим не приостановил ремонт самолётов МиГ-29 и L-39 ВВС Азербайджана на авиаремонтных заводах во Львове и в Чугуеве?

Кроме того, 2 октября 2020 года о готовящейся поставке Азербайджану партии украинских ПТРК «Стугна-П» и группы инструкторов сообщило Управление Народной милиции ДНР. По данным донецкой разведки, всего Украина собиралась отправить в Баку самолётами военно-транспортной авиации под видом гуманитарной помощи 54 установки ПТРК и 324 ракеты к ним.

Немирный фосфор против мирных жителей

Отдельного разбирательства заслуживает возможная поставка Украиной Азербайджану запрещённых международными конвенциями зажигательных боеприпасов, или так называемых фосфорных бомб.

31 октября 2020 года пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о применении Азербайджаном против Армии обороны Арцаха фосфорных боеприпасов. В экспертных кругах связали их появление у Баку с украинскими поставками. Тем более что факт наличия фосфорных боеприпасов у украинской стороны не вызывает сомнения, так как Киев сам их неоднократно применял против населения Донбасса.

«В Донбассе видел последствия применения таких боеприпасов. Украина применяла их в Славянске, под Донецком. Это страшно. Применяют их с целью устрашения, деморализации противника», — заявил армянскому агентству «ФактИнфо» российский военкор Юрий Котенок.

По словам Котенка, он встречался с людьми, которые пережили «фосфорные дожди». Попадая на человека, они прожигают тело до кости, нанося глубокие раны и поражая внутренние органы. Военкор также увязал применение фосфорных боеприпасов в Арцахе с поставками в Баку из Киева.

Публично обвинил Зеленского в поставках фосфорных боеприпасов Азербайджану его бывший друг и коллега по КВН, режиссёр и продюсер Сарик Андреасян, опубликовавший на своей странице в Instagram обращение к украинскому президенту. Интересно, что Зеленский так же публично ответил своему приятелю в Facebook, упрекнув его в распространении «российской пропаганды».

Интересно, что упомянутый выше бывший депутат Верховной рады Давид Жвания, которого сложно заподозрить в «российской пропаганде», приводил данные о том, что в 2014–2016 гг. Порошенко поставлял фосфорные бомбы в Сирию террористическим группировкам, воюющим против правительства Башара Асада. Затем, чтобы скрыть исчезновение незаконно проданных боеприпасов, по указанию Порошенко были устроены пожары на военных складах под Винницей.

Вывод напрашивается следующий: слишком много различных источников указывают на то, что Украина в карабахской войне являлась отнюдь не сторонним наблюдателем. Киевский режим не только демонстративно поддержал Баку и оказал ему значительную военную поддержку, заработав на крови жителей Арцаха, но и воспользовался чужой войной, чтобы получить необходимый опыт и отточить навыки боевого применения отдельных видов вооружения. Где и против кого они будут использованы, догадаться не составляет труда…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора