«Повсеместный спад»: Экономика российских регионов подала сигнал SOS

finanz.ru 19.01.2021 19:18 | Лента новостей 21

В то время как Минэкономразвития отчитывается о замедлении спада российского ВВП, экономическая ситуация в регионах продолжает стремительно ухудшаться.

Вместо восстановления в конце 2020 года экономика субъектов РФ переживала новый виток спада, сопоставимую с рецессией первой волны пандемии.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики на основе данных по пяти ключевым секторам (оптовая и розничная торговля, промышленность, услуги и строительство) в ноябре опустился еще на 7,4 процентного пункта до отметки 28% — минимальной с июня.

«Улучшения конъюнктуры (значение индекса больше 50%) не наблюдалось ни в одном из пяти важнейших секторов экономики и ни в одном из восьми федеральных округов», — констатируют эксперты ВШЭ в опубликованном во вторник исследовании.

Хотя вторая волна пандемии не принесла регионам масштабных локдаунов, зоной бедствия снова стал сектор платных услуг населению, где индекс РЭА рухнул почти до нуля (1,2%).

Глубоко в болоте рецессии увязли оптовая и розничная торговля: индексы РАЭ составили 23,2% и 26,8%. Возобновился спад в строительстве и промышленности, хотя и менее выраженный (41,5% и 47,6% соответственно).

«В ноябре 2020 года наблюдался почти повсеместный спад экономической активности», — пишут эксперты ВШЭ.

 Лишь 10 регионов зафиксировали преобладание экономического роста. В 17 субъектах спад оказался фронтальным, охватив все пять ключевых секторов экономики. Еще 27 регионов завершили ноябрь с падением в четырех из пяти экономических секторах.

«Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся летом — в начале осени оживление конъюнктуры», — отмечает ВШЭ.

Рецессия региональной экономики продолжает бить по местным бюджетам, усиливая их зависимость от Москвы.

По данным Минфина, за январь-октябрь 2020 года регионы потеряли 5% налоговых доходов, или почти полтриллиона рублей. Собрав 8,775 трлн рублей, они потратили почти на треть больше — 11,51 триллиона.

Кассовый разрыв ударными вливаниями покрыл федеральный центр, направивший субъектам 2,734 трлн рублей — почти на триллион больше, чем годом ранее. Остаток регионы привлекли в виде долга, размещая облигации и получая банковские кредиты.

По оценке Счетной палаты, к концу 2020 года регионы недобрали 13% заложенных в закон о бюджете доходов. В следующем году им нужно увеличить сборы на 14%, до 11,498 трлн рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей